2011-2012

2011-20122019-01-19T10:17:10+00:00

Project Description

Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
М.Ю. Лермонтов

– За Россию!
Наши воодушевляющие крики были отчетливо слышны даже сквозь беспрерывную какофонию, создаваемую многочисленными выстрелами пушек и ружей, лошадиным ржанием и человеческими стонами. Но в те минуты о шуме я совсем не думал. Единственным, что приходило в голову, были мысли об усталости и о том, что нельзя отступать. Если враг возьмет нашу батарею, сражение будет проиграно!
– Огонь… огонь!
Еще одна серия выстрелов. Первые ряды наступающих заметно поредели. Еще стоны.
– В атаку! Не дайте им пройти!
Мы побежали. Несмотря на то, что у нас не было сил. Несмотря на то, что многих, в том числе и меня, впереди ждала смерть, так как штыки на наших ружьях уже погнулись из-за количества ран, нанесенных ими.
Мне хотелось упасть, сдаться – все, что угодно, лишь бы это закончилось. Недаром говорят, что в войне проявляется истинная сущность человека – я оказался слабым, из меня не вышло героя. Что двигало моими товарищами?
Я повернул голову вправо – недалеко от меня бежал молодой офицер. Я вгляделся в его лицо, пытаясь найти тени сомнения, неуверенности, чего-нибудь, что выдало бы усталость или страх… Безуспешно – у него было лицо настоящего Героя. Такие, как он, всегда готовы спасать, помогать, бороться за самые светлые идеалы даже ценой собственной жизни.
– Враг наступает! Берегись!
Мимо меня промчались генерал Раевский и его лучшие офицеры. Он возглавлял седьмой пехотный корпус, частью которого я и являюсь. Раевский был одним из тех командующих, кто действительно сражался, а не просто отдавал приказы издалека. Именно за это его и уважали.
Тут я заметил бегущего на меня француза. Покрепче схватив свое почти бесполезное ружье, я приготовился к бою.
– Мы отступаем! Сейчас прибудет подкрепление!
Ничего не было видно – вокруг только пыль. Отступать? Куда? Французы были повсюду. Наш отряд был окружен. Оглянувшись, я рассмотрел того молодого офицера-героя – он стоял всего в нескольких метрах от меня. Его лицо, покрытое многочисленными порезами и блестящее от пота, было полно решимости. Посмотрев на каждого из нас – тех неудачливых, кто, как и он, оказался в ловушке – он сказал:
– Мы прорвемся. Остальные должны быть недалеко. Нужно лишь двигаться в сторону пушек. У нас получится!
Я искренне позавидовал его уверенности. Ситуация была безвыходной; все мы это понимали, но каким-то образом слова Героя (так я решил называть офицера) вдохновляли, давали надежду. Он взял на себя командование.
– За Россию!
Герой улыбнулся и, издав боевой клич, побежал прямо на врага. Остальные помедлили, но, осознав, что это единственный шанс спастись, побежали за ним. Я постарался не отставать.
Как я и ожидал, враги сразу же атаковали нас. Я что есть сил отбивался стволом своего ружья от вражеских штыков и благодарил небеса за то, что на перезарядку у французов времени не было.
Мы почти достигли цели: я уже слышал голоса однополчан. Наша маленькая группа ликовала. И тут из неоткуда появился карабинер – его оружие было нацелено на Героя, который стоял рядом со мной.
Выстрел.
Не знаю, что заставило меня это сделать, но я прыгнул, закрыв собой Героя. Я думал только о том, что такие, как он, не должны умирать.

Поправко Анна, 9 класс

Солдат не верит
Мы победили,
Мы почти что победили!
Они сдали нам Москву…
Отступили. Русские отступили!
И всё же щёлкнули нас по носу!
Город в огне, пожар пылает,
Не верим мы своим глазам.
Его величество руками закрывает
Их тоже… Солдатам речь сказал :
«Они умнее. Как же так?!
Не мог… Не мог я просчитаться!
Я брал Европу «под свой флаг»
Осталось лишь России сдаться.
НО НЕТ!! Сопротивляются!
Я думал встретят как героев
Освободителями будем,
А нас тут гонят как изгоев
И в крепости хорошо людям…
Не верю! Боже, я не верю!
Не верите и, верно, вы?
Обороняются все зверем
И горд народ, все как орлы!»

Солдаты слушали, внимали:
И где конец этой войне?
Все где-то в сердце понимали:
Не быть хозяином в стране,
Где люд костьми своими ляжет,
Чтоб защищать её в войне,
И каждый самоотверженно скажет :
«Столицу врагу? ЛИШЬ В ОГНЕ!!!»

«Нас мало, но народ мы сильный!
Природа, та поддержит вас!
Солдаты, русские, Россия!!!!
О Боже, в дурной, в скверный час,
Мы просим: не покинь ты нас!!!»

И вот услышаны молитвы,
Небо заплакало, смотря на море крови,
Что на поле битвы!
Не сломит дух и волю…
Морозы разыгрались в поле и в степи.
Француз бежит и мрёт,
А наш народ его добьёт!
Не сломит дух и волю,
Лишь стоны слышны из глуши…
И нам до победы хватило воли!

«Как крысы с тонущего судна!
Ха-ха! Наполеон, ну, где же он?
Вам без еды так трудно..
Вас бросил он! ВАС БРОСИЛ ОН!
Ирония…
У вас агония..!»

Вот двести лет теперь прошло,
Да многое переменилось,
И неизменно лишь одно :
Сильней мы всё равно и целое одно!

«Мы Наполеона не победим. Мы его обманем», – говорил Кутузов, принимая армию Барклая-де-Толли.
– «Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!» – начал читать стихотворение Ваня. Вдруг мальчик задумался и спросил – Дедушка, а про что это стихотворение?
– Это, Ванюша, про Отечественную войну.
– Дедуль, расскажи мне про неё, пожалуйста.
– Хорошо, Отечественная война началась в ночь на 12 июня 1812 года, когда французские войска Наполеона начали вторжение на территорию России через реку, как же она называлась?.. кажется, Неман… да, Неман. По количеству оружия и численности армия Наполеона превосходила русскую в несколько раз…
– Дедушка, извини, расскажи мне про Бородино, чем оно так прославилось?
– Ах, Ванюша, Бородино – это деревня, расположенная на Бородинском поле, где происходило крупнейшее сражение войны. Сражение длилось долго, обе армии потеряли много солдат, поэтому вечером Наполеон приказал отвести силы на исходные позиции, а Кутузов отдал приказ отступать к Москве. После битвы Бонапарт (это фамилия Наполеона) сказал: «Самое страшное из всех моих сражений – это то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».
– Деда, а в каких ещё произведениях описана война 1812 года? Мне очень хочется прочитать и побольше узнать!
– Есть роман Л.Рубинштейна «Дорога победы», у нас где-то была эта книга, хочешь, я прочитаю тебе из неё отрывок?
– Да, прочитай, пожалуйста.
– Слушай, Ванюша: «Над голубым Неманом плыл дым от костров. Передовые части громадной армии ждали сигнала к переправе. Все зависело от маленькой фигурки в треугольной шляпе и сером сюртуке, которая тяжело сидела на белом коне. Эта фигурка на холме видна была издали. От нее ждали знака идти на русскую сторону.
Но Наполеон не давал знака. Он разглядывал молодой сосняк и желтые курганы, лежавшие на той стороне. Там не было ни живой души. Удивительны были и эта тишина и полное отсутствие русской армии. Так не начиналась еще ни одна война. Правда, эта война не была похожа на обычные войны».
– Дедушка, прочитай ещё какой-нибудь отрывок из этой книги!
– «Человек в маленькой треуголке поднял руку с перчаткой и опустил ее вниз жестом, каким дирижер большого оркестра начинает исполнение симфонии.
Тяжело громыхнула пушка. Первое ядро перелетело через Неман и пошло ломать чащу. Гулкий звук долго перекатывался над водой. Но его тут же перекрыли другие звуки: пронзительное пение кавалерийских рожков. Уланский полк галопом проскакал мимо холма и с криком «Да здравствует император!» бросился в воду. Голубой Неман заплескал малиновыми шапками.
— Поздравляю вас, господа,— тихо произнес Ней,— мы вошли в Россию».
Есть ещё историческая хроника Н. Задонского – продолжил рассказ дедушка, – «Денис Давыдов», в которой рассказывается о партизанских отрядах, один из которых возглавлял Денис. Партизаны собирали ценные сведения в тылу врага, убивали солдат Наполеона.
Наверное, самый известный роман – роман Л. Н. Толстого «Война и мир», в ней описываются события 1805 и 1812 годов. Есть ещё повесть Н. Рыленкова «На старой Смоленской дороге», эта книга тоже у нас есть, – дедушка достаёт книгу, читает – «…Знаменитый план контрнаступления у Кутузова в общих чертах сложился, по всей вероятности, сразу же после Бородинского сражения. Для осуществления его необходимо было занять такие ключевые позиции, которые позволяли бы, во-первых, расположить армию в непосредственной близости к людским и продовольственным резервам, а также к промышленным центрам, таким, как Тула и Брянск, снабжающим войска вооружением; во-вторых, закрыть пути в Петербург и в южные плодородные губернии, куда Наполеон непременно должен был попытаться проникнуть, и, в-третьих, держать под контролем все сообщения неприятеля с его тылами. Всем этим требованиям отвечал Тарутинский лагерь».
На тему Отечественной войны написано очень много произведений. Было бы хорошо, если бы ты ознакомился хотя бы с несколькими из них и обязательно выучил бы знаменитое стихотворение «Бородино» М. Лермонтова.
– Спасибо, дедушка! Пойду и с удовольствием доучу его!
Ровно двести лет назад
Француз пришел на землю нашу.
Трудно было устоять,
Но победа была наша.

Вторглись ночью, было лето,
Силы были не равны.
Разложили нас на трое,
Чтобы победить могли.

Главным был шотландец, первый,
А потом уже грузин,
Третьей силой был Тормасов –
Это был весь наш состав.

Под Смоленском трудно драться
И победу удержать,
Но потери у французов
Были больше чем у нас!

Взять смогли они наш город,
Но понятно стало всем,
Что врага Наполеона
Можно выиграть и нам.

Разгоровы об измене
Породились при дворе.
Говорили, что Кутузов
Лучшим будет на войне.

И по желанию народа
Подписал наш царь указ
О назначении Кутузова
Главнокомандующим у нас.

Отступил к Москве Кутузов,
Главный бой – Бородино.
Трудно одержать победу,
Но мы стояли на своем!

Трудно было дальше драться,
Но победу ждал француз.
Думал, что герой он новый,
Раз Москву ему дадут.

Оказалось все иначе,
Мы Москвой спасли страну –
Наполеон бежал , как зайчик
При виде волка на лугу.

Герой Кутузов,
Спас он всех нас,
Помним и сейчас,
Как двести лет тому назад.

Не доверял ему наш император
Но Кутузов доказал,
Что достоен воевать
И родину свою защищать .

«Отдать Москву, спасти срану»,-
Сказал Кутузов на совете.
Знал, что не поймут его,
Но говорил, что делать надо.

И согласны были люди ,
И отдали они Москву,
Знали , что Кутузов умный
И говов спасти страну.

Ровно двести лет назад
Француз пришел на землю нашу.
Трудно было устоять ,
Но победа была наша.

Уходил, как и все, за правду
Еще не мертвый, но уже не живой,
Бороться за все и сразу,
Что б однажды вернуться домой,
Что б рассказывать позже
О том, что каждый там был герой,
И смотреть, как юные тоже
Найдут в себе дух боевой.

Уходил, как и все, надеясь,
Лелея тонкие ниточки существования,
Что смерть не придет, смеясь,
Ставить точку его сознания,
Что не придется в могилу, кривясь,
Сползать, врага признавая,
Что враг будет тем, кто в грязь
Упадет , больше не вставая.

Уходил, как и все, бросая
Родных, любимую, теплый дом,
А жизнь мчалась за ним босая,
Предлагая забыть их потом.
Эту жизнь не раз бросал он
Прямо в пламя, в сердце огня,
И сам себя так спасал он
До самого последнего дня.

****

Есть истина, которую ждешь,
Есть ложь, от которой таешь,
Пока от режущей правды бежишь,
Пока ее сознательно избегаешь.

По соседству жила семья:
Муж, жена, два маленьких ангела-сына,
Пока не пришла в дом война,
Пока не вырвала из нежных рук семьянина.

Он ушел, когда все ушли,
Защищать то, что дорого, во что верил,
Пока сердце бьется в груди,
Пока силу чувств никто не измерил.

И прекрасно я помню одно:
С ним ушла и его любимая,
Пока, конечно, не телом – душой,
Пока любовь их так неповторима.

День за днем она у окна
Взглядом, полным надежды, – в небо
Пока с солнцем была одна,
Пока вокруг верили в небыль.

Знаю точно, она и сейчас так ждет,
Как и сотни тысяч подобных девушек,
Пока великий тот час не придет,
Пока сыновьям не вернут отцов, а внукам – дедушек.

Кутузов-герой Бородинской Битвы.

Третьего сентября 1812 года русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в ста двадцати пяти километрах от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение. Откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение вражеской армии императора Наполеона к Москве.
Кутузов с юных лет посвятил себя службе Родине- он стал военным. В начале Отечественной войны 1812 года русская армия под командованием Барклая де Толли всё время терпела поражения от превосходившей в силе и численности французской армии под командованием Наполеона. Дворянство потребовало заменить командующего армией на того, который бы пользовался доверием русского общества. Император Александр был вынужден назначить Михаила Кутузова главнокомандующим всех русских армий и ополчений. Нового командира войска встретили с ликованием. Тогда и родилась поговорка: «Приехал Кутузов бить французов».
Кутузову шестьдесят четыре года , он располневший, малоподвижный, ходил обычно в длинном сюртуке. Он засыпал на заседаниях военного совета, ему было трудно сесть на лошадь и слезть с нее.Во время крымской и русско-турецкой войны Михаил Илларионович был ранен в голову, положение его было тяжёлым, но он выжил, хотя его правый глаз почти перестал видеть. На протяжении всей своей жизни Кутузов занимал высокие посты в армии и на гражданской службе. Он имел огромный военный опыт, так как был участником различных военных сражений.
Вся армия готовилась к важнейшему сражению – сражению на Бородинском поле. Кутузов спокоен. Он обдумывает ход битвы и своим спокойствием передает уверенность другим. Кутузов выбрал это место около села Бородино, так как здесь русская армия могла преградить французам все дороги, идущие на Москву. Правильно выбранное место и мощные оборонительные сооружения помогли русской армии стойко сражаться. Сражение произошло пятого-седьмого сентября 1812 года. Русские войска сражались ожесточённо, но понесли огромные потери . Продолжать битву было невозможно, и Кутузов принял решение отступать. Он поставил цель: сохранить русскую армию, чтобы противостоять французам, и следующими сражениями разгромить войска врага и изгнать его из России. Применяя тактику преследования, Кутузов постоянно нападал на французскую армию, и к декабрю 1812 года остатки её были изгнаны из России. Наполеон, встретившись со стойкостью противника, бежал. Узнав, что Наполеон разгромлен и изгнан из Москвы, Кутузов смеялся и плакал одновременно, повторяя: «Спасена Россия!»
Михаил Илларионович Кутузов любил свою Родину всем сердцем. Его любили солдаты и офицеры, он —народный полководец. Кутузов знал армию и законы войны, он смог предусмотреть ход событий, так как учитывал состояние войск. Ему всё удавалось, так как у него была хорошая связь с народом, все ему помогали и поддерживали.
Михаил Илларионович Кутузов великий полководцец. Он всегда думал о своей Родине, о народе и о солдатах в его армии. Кутузов отличный стратег.
«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми,» – так говорил Наполеон Бонапарт.
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Фотогалерея школы

Контакты

6 Pafou st., 3051 limassol , Cyprus

Phone: +357 25 370 087

Mobile: +357 99638751

Web: https://www.cyprusrussiaschool.com